国家发展和改革委员会 / 陕西省发展和改革委员会 / 宝鸡市人民政府
您当前的位置:

首页 >> 网上办事 >> 办事指南 >> 能源局

能源局


能源局职能

[ 信息发布:办公室 高强 | 发布时间:2017-11-07 | 浏览:1831次 ]

20127月,依据市机构编制委员会《关于市能源局和市节能监察中心机构设置的批复》(宝市编发〔20124号文),成立宝鸡市能源局,副处级建制,全额拨款事业单位。其主要职能是在市发改委领导下,负责有关能源的开发、利用和管理监督等工作。主要职责为:

1、承担煤炭行业管理工作;拟定煤炭开发、煤层气、煤制燃料和燃料乙醇、煤化工、煤炭加工转化为清洁能源产品的发展规划、计划和政策并组织实施;承担参与煤炭体制改革有关工作;组织协调有关部门开展煤层气开发、淘汰煤炭落后产能、煤矿瓦斯综合治理和利用工作;依法整顿、规范煤炭生产和煤炭经营秩序;分析煤炭经济运行动态,发布市场信息和安全生产信息;指导协调煤炭行业人才培养工作,组织开展煤炭行业职业技能培训。

2、承担煤炭行业安全生产的日常监管工作;协同有关部门对能源行业安全生产进行监管;监督能源企业执行能源行业法律、法规和生产技术规范、规程及标准;承担能源行业的行政执法工作;参与并指导协调能源行业重特大安全事故抢险救灾和调查处理;负责能源行业的生产协调和监管工作。

3、贯彻实施节约能源和促进清洁生产、循环经济的法律法规;组织开展能源相关行业和重点用能单位的节能管理及节能监察执法工作;拟定财政用于节能专项资金年度计划并组织实施;负责能源行业节能和资源综合利用,协调组织推进能源重大设备研发,指导能源科技进步、成套设备的引进创新,组织协调相关重大示范工程和推广应用新产品、新技术、新设备;组织指导能源行业企业技术改造工作;承担能源行业的节能减排工作。

4、负责电力(含水电、火电、核电)、煤炭(煤层气、煤化工及煤炭加工转化为清洁能源产品)、新能源(风能、光能、生物质能)、石油、天然气和可再生能源等能源的行业管理;参与组织拟定能源行业标准,监测能源发展情况,衔接能源生产建设和供需平衡,指导协调农村能源发展工作。

6、负责能源预测预警,发布能源信息;负责政府规定的能源生产和市场资格准入许可;参与能源运行调节和应急保障。

7、负责协调解决煤、电、油、气、运等经济运行保障要素的综合协调和应急调节工作;

8、负责全市石油天然气长输管道安全监督管理工作。

9、承办市人民政府和上级业务主管部门交办的其他事项。


打印  |  关闭